Включение программного обеспечения в реестр отечественного ПО




Для чего нужно включать ПО в реестр?
  • Получение льгот в рамках налогового маневра


  • Участие в тендерах
Льготы в рамках налогового маневра
До 31 декабря 2020 года на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса от НДС освобождались сделки по реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора
С 1 января 2021 года правила изменяются :
от НДС будут освобождаться сделки по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

То есть для освобождения от НДС сделок с ПО такое ПО должно быть включено в реестр отечественного ПО.
Теперь и SaaS:
от НДС освобождаются сделки формата SaaS (доступ к программному обеспечению как услуга), которые ранее ФНС часто переквалифицировала из лицензионных договоров в договоры оказания услуг и доначисляла НДС.

Для освобождения необходимо включить ПО, к которому дается доступ, в реестр.
Исключение:
НДС будет начисляться в любом случае, если ПО:
  • связано с возможностью распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
  • связано с получением доступа к рекламной информации,
  • связано с размещением предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
  • связано с осуществлением поиска информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки).

Порядок оказания услуги
1 этап. Интервью. Первичное интервью с целью обсуждения возможности включения ПО в реестр. На данном этапе необходимо понять, есть ли очевидные препятствия в регистрации. На интервью мы определяем возможные юридические проблемы с оформлением право на ПО, указываем перечень необходимых для аудита документов и определяем перспективы включения ПО в реестр.
2 этап. Аудит. В случае, если на 1 этапе выявлены препятствия в регистрации и они являются устранимыми, возможен переход на 2 этап с целью проведения юридического анализа чистоты прав используемых в ПО компонентов.
3 этап. Подача документов. Подготовка документов для регистрации и подача, сопровождение регистрации.
4 этап. Результат. Включение ПО в реестр, получение права на льготы по НДС для компании.
Услугу оказывает Юридическая компания "Зарцын и партнеры"
Мы - юридический бутик, специализирующийся на работе с цифровыми проектами, IT- и интернет-правом, инвестиционными фондами. Узкая специализация помогает нам ежедневно улучшать свою экспертизу.

Компания основана Людмилой Харитоновой и носит фамилию ее отца.
"Зарцын и партнеры" – не просто консультанты; мы вкладываем много сил в образование, обучение предпринимателей и IT-юристов.

Мы входим в рейтинг "Право-300" в разделах "TMT" и "Банковское и финансовое право", но главным достижением считаем успешно реализованные проекты и активно развивающийся бизнес наших клиентов.

Наши клиенты входят в списки Forbes "30 до 30", куда включают 30 самых перспективных россиян до 30 лет, международные IT компании (Indriver, WhyHappen, БестДоктор) и российские высокотехнологичные проекты.


Людмила Харитонова
ЮК "Зарцын и партнеры"
Управляющий партнер "Зарцын и партнеры". Ключевая специализация: IT-право, сопровождении комплексных проектов в fintech, e-commerce. Собственная школа IT
юриста, а также проведение программ обучения
для ФРИИ, Бизнес-инкубатора ВШЭ, GVA, #tceh.
По итогам 2018 и 2019 годов признана одним из лучших российских юристов в сфере IT рейтингом Best Lawyers
Наши клиенты
Наши вебинары о льготах для IT компаний
Запросить услугу
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.


Наши контакты
info@zarlaw.ru
Made on
Tilda